Из истории румынского виноделия

рум вин2.jpgВыгодное географическое положение Румынии в Юго-Восточной Европе, рядом с Черным морем, удобные для виноградарства предгорья Карпат и долины, разнообразные почвы и благоприятные климатические условия предопределили ее многовековую историю как винодельческой страны. Наряду с Францией, Италией, Испанией и Германией Румынию можно назвать «колыбелью» виноделия Европы. Согласно историческим свидетельствам винная культура на территории современной Румынии насчитывает более 4000 или даже 6000 лет, на что указывают отдельные археологические находки. Высококачественные вина экспортировались отсюда еще в античные времена.
Согласно легенде, бог виноделия Бахус родился в Тракии, расположенной на территории современной Румынии. В VII веке до н.э. Дакия получила широкую известность как выдающийся винодельческий регион. Но уже в I  веке до н.э. ее правитель Буребиста приказал вырубить виноградники, чтобы прекратить бесконечные вторжения иноземцев на ее территорию. К счастью, не все виноградники были выкорчеваны, а уничтоженные впоследствии были вновь засажены лозами. После захвата Дакии римлянами в  106 году н.э. начался новый расцвет виноделия. Была даже отчеканена монета, на которой изображены два ребенка, дарящие виноградные гроздья женщине в качестве символа главного богатства провинции.
В XIX веке значительное влияние на развитие румынского виноделия оказала Франция, а в первой половине XX века - Германия и Австрия. Связи с Францией были настолько сильными, что французский язык стал общепринятым языком образованной части населения. В страну глубоко проникли французская культура, образование и инженерные методы. А когда филлоксера обрушилась на румынские виноградники, было совершенно очевидным, что советы и практическая помощь пришли из Франции. Больные виноградники нередко вновь засаживались французскими лозами. Так здесь появились Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан, потеснив местные сорта. Но они до сих пор широко культивируются. Перечислим только наиболее известные из них - Фетяска Альба, Фетяска Нягра, Бабяска, Тэмеяса Романяска, Граса.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Из истории румынского виноделия».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.viticulture.ru/mt/mt-tb.cgi/434

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.02.2009 00:37. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Виноделие в Румынии

Следующая запись — Из истории румынского виноделия (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.